Может Ли Россия Стать Лидером IT Индустрии?

Россия имеет шанс стать одним из мировых лидеров в области IT. На это указывает уникальное стечение двух обстоятельств: наличие крупных национальных игроков с одной стороны, и огромный, все еще незанятый рынок с другой.

ЧТО ДУМАЕМ МЫ
Мудрость, писал Преподобный Иоанн Дамаскин, это способность видеть явления такими как они есть.

Унылые разговоры о том, что Россия «ничего не производит, кроме нефти, газа и оружия», возможно, кем-то и воспринимаются как констатация объективного факта, но в реальности представляют лишь информационный шум, слепляющий разум и мешающий адекватному восприятию мира.

Правда, по видимому, заключается в том, что российские IT-компании отличаются профессионализмом и инновационностью, а страна имеет все шансы стать одним из мировых лидеров в сфере интернет технологий.

На днях компания Яндекс обнародовала финансовые результаты за 2018 год: выручка достигла почти двух миллиардов долларов, увеличившись на 41%, а чистая прибыль - 350 миллионов долларов, что демонстрирует рост в 62%. Эти данные не включают один из главных активов, Яндекс.Маркет, который был выделен в отдельную структуру и с апреля этого года частично принадлежит Сбербанку.

Хотя основным источником дохода по-прежнему является реклама (76%), этот показатель быстро падает, год назад он составлял 90%. Это говорит о стремительном росте в других сегментах. К примеру, сервисы Яндекс.Такси, Uber Russia, Яндекс.Еда и Партия Еды в 2018 году принесли 19.2 миллиардов рублей, продемонстрировав рост в 300%.

Это означает, что амбиции Яндекс простираются далеко за пределы контекстной рекламы. Более того, совершенно очевидно, что Яндекс не готов смириться и с положением региональной версии Google и Amazon. Компания видит себя как международного игрока, готового бросить вызов глобальным корпорациям.

Месяц назад американская DXC Technology приобрела компанию Luxoft. Основанная в 2000 году в Москве компания Luxoft быстро выросла до глобальной корпорации с офисами по всему миру и персоналом около 13,000 человек. Стоимость сделки оценивается в два миллиарда долларов.

Собственно, успехи российского IT сектора не должны казаться удивительными. Странно было бы обратное. Достаточно посмотреть на результаты Международной студенческой олимпиады по программированию (ACM-ICPC). Из 18 соревнований, состоявшихся в этом веке, 12 раз победу одерживали студенты из России. В этом году в олимпиаде приняли участие 111 стран, 3098 университетов и 53446 человек. И опять победу одержали россияне.

По данным International Data Corporation (IDC), уже по итогам 2017 года объем российского рынка IT-услуг превысил 5 миллиардов долларов с темпом роста более 20%. Другое исследование, выполненное компанией Pierre Audoin Consultants, в том же 2017-м оценивало общий объем российского рынка софта и IT-услуг в 9 миллиардов долларов, а к 2022 году он должен увеличиться до 13.5 миллиардов долларов. Динамика российского IT-рынка заметно превышает среднемировую.

По данным ассоциации Руссофт, экспорт российских IT-продуктов и услуг достигает 10 миллиардов долларов. Таким образом, в ближайшем будущем доля IT технологий в структуре российского экспорта может составить 20%.

Общеизвестным, и тем не менее потрясающим, является тот факт, что Россия является единственной страной в мире, которая смогла сохранить национальный суверенитет над виртуальным пространством в условиях открытой конкуренции: ни Google, ни Facebook, ни Uber не смогли вытеснить местные компании с рынка. Другая страна, где местные компании успешно конкурируют с транснациональными конгломератами, это Китай. Однако, Китай свой рынок для международных интернет компаний закрыл.

Является ли это национальной чертой или подарком истории, но русские IT-специалисты, похоже, продемонстрировали способность воевать не числом, а умением.

В этой связи, стоит обратить внимание на другой потрясающий факт: успехи в IT сфере принадлежат частным компаниям, которые не только отстояли национальный рынок, но и успешно осуществляют экспансию на внешние рынки почти без помощи государства.

Правительство России приняло ряд мер, направленных на защиту производителей программного обеспечения, в результате чего значительная часть информационных систем, закупаемых государственными организациями и компаниями с государственным участием, разработана российскими производителями.

Соответственно, следует ожидать продолжения подобной политики, так как российский интернет сектор огромен и по-прежнему практически не занят.

Для того, чтобы понять потенциал российской IT индустрии, следует обратить внимание на два основных фактора, которые складываются для России чрезвычайно благоприятно: с одной стороны, это огромный рынок, с другой – наличие крупных, состоявшихся игроков.

Уровень проникновения интернета в России выше среднемирового и лишь немного уступает среднеевропейскому. По данным ВЦИОМ, глобальной паутиной пользуются 81% россиян (среди молодежи от 18 до 24 лет этот показатель составляет 97%), а 65% выходят в Сеть ежедневно.

В результате реализации национального проекта «Цифровая экономика» к 2024 году доступ к широкополосному интернету (100 Мбит/с) должны получить 97% домашних хозяйств. Стоимость использования интернета в России остается невысокой.

При этом Россия, по существу, является последним крупным и, в целом незанятым, рынком интернет торговли: здесь нет доминирующего интернет-ритейлера, а сам рынок находится на ранней стадии роста.

По данным исследовательского агентства Data Insight, доля интернет-торговли в ВВП страны составляет лишь 2.5%. Рост продаж наблюдается за счет увеличения числа онлайн-покупателей, а не среднего чека покупки.

Все это указывает на то, что основные события в сфере интернет коммерции еще впереди.

Published: February 25, 2019